Il menù di Natale

cenone-vigilia-natale-e-pranzo-ricette-natale-idee-consigli-suggerimenti-cosa-fare-e-comeLe feste di Natale!

Cosa c’è di meglio del pranzo natalizio? Per un cuoco nulla, e per voi non c’è nulla di meglio che mangiarselo, quindi ecco per tutti voi il menù delle feste di Avventuriera!

Si comincia dall’antipasto, si continua con il primo di carne, il secondo di pesce fino al dolce e vi consiglio vivamente di conciare a cucinare tutto il giorno prima come tutte le buone mamme insegnano.

Frittelle di titiris (pesciolini impanati)

250 g di avannotti

2 lime

2 ciuffi di erba cipollina

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino attillano

1 rametto di timo

sale

per la pastella

250 gr di farina

1 uovo

20 cl di acqua tiepida

2 ciuffi di erba cipollina

1 spicchio d’aglio

1 rametto di timo

4 ciuffi di prezzemolo

1 peperoncino attillano

sale

olio da frittura

sciacquare i pesciolini sotto abbondante acqua fredda, scolarli, aggiungere il limone, l’erba cipollina tritata, l’aglio schiacciato, il peperoncino tritato, timo e sale, lasciar macerare per mezzora.

Ora preparare la pastella, stemperare in acqua tiepida la farina e aggiungere il tuorlo dell’uovo (conservando l’albume) aggiungere l’erba cipollina tritata finemente, l’aglio triturato, il timo, il prezzemolo tritati, sale e peperoncino. Lasciar riposare 1 ora coperta da un tovagliolo la pastella al termine della lievitazione aggiungere l’albume montato a neve. Impastellare i pascetti e friggerli nell’olio bollente.

Servire subito ben caldi con succo di arance spremute (o mandarini per un tocco più natalizio)

Una bontà!

Stufato di Manzo al Brandy

20 cl di olio d’oliva

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

2 ciuffi di erba cipollina

½ spicchi d’aglio

150 ml di vino rosso

5 cucchiai di aceto di vino

3 rametti di timo

1 foglia di alloro

sale e pepe

700 g di manzo da brasare

olio d’oliva

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

3 rametti di timo

2 bicchieri di brandy

35 cl di vino rosso

sale e pepe

tritare tutto il soffritto di verdure e farlo rosolare in una padella di olio, incorporare il vino rosso, l’aceto, il timo e l’alloro, salare e pepare e mettere da parte.

Far marinare l’arrosto in questo sughetto per tutta la notte.

Il giorno dopo far scaldare l’olio in una casseruola e farvi rosolare la carne sgocciolata per 3 minuti.

Aggiungere la cipolla tagliata in quattro, la carota a pezzi, il sedano a pezzi e il timo. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua calda sale e pepe.

Lasciar cuocere a fuoco lento per mezz’ora.

Aggiungere il brandy ed il vino rosso caldo coprire be e e far cuocere per 3 ore.

Levare il velo di grasso che si sarà formato, tagliare e servire.

Blaff

1kl di pesci bianchi a polpa soda

4 limoni verdi

4 spicchi d’aglio

1 foglia di alloro

1 peperoncino

2 cipolle

erba cipollina

aromi

burro

prezzemolo

sale e pepe

Bisogna usare parecchie varietà di pesci a carne bianca e squamarli e vuotarli, togliere le lische e tagliare in tranci quelli grossi.

Strofinarli con limone e irrorali bene, aggiungere l’erba cipollina e la cipolla finemente tritate, 3 spicchi d’aglio e il peperoncino schiacciati.

Salare, pepare e lasciar marinare per un paio di ore.

Preparare il brodo mettendo un litro e 1/2 d’acqua a scaldare con la cipolla affettata, l’erba cipollina tritata, il mazzetto d’aromi e il peperoncino. Salare e pepare e portare ad ebollizione per una decina di minuti.

A questo punto buttare i pesci nel brodo e lasciar cuocere estraendo i pesci uno dopo l’altro quando saranno cotti.

Ridurre in crema l’aglio e rosolarla al burro, versare questa bella crema nel brodo ristretto ormai privo di pesce, e versare questa salsa sulle carni.

Servire!

Patate dolci

1kl di patate dolci

100 gr di lardo affumicato

1 cipolla bianca

3 ciuffi di erba cipollina

1 spicchio d’aglio

1 rametto di timo

1 peperoncino

1 limone

pepe sale

10 cl di latte di cocco

Scubettare il alrdo e farlo rosolare per tre minuti in padella con l’aglio tritato l’erba cipollina e e al cipolla affettata.

Aggiungere le patate dolci sbucciate e affettate. Salare, pepare e aggiungere il timo e il peperoncino tritato; bagnare con il latte di cocco, coprire e lasciar sobbollire per mezzora a fuoco lento.

Pronte!

Sugar Cake

500 gr di zucchero scuro di canna

120 gr di burro

2 uova

3 cucchiai di panna fresca

420 gr di farina

2 cucchiai di lievito chimico

180 gr di uva rossa (perfetta l’uva fragola)

1 cucchiaio di noce moscata

1 cucchiaio di cannella

lavorare il burro e lo zucchero fino alla crema morbida, aggiungere le uova e al panna. Setacciare la farina e aggiungere il lievito, le spezie e l’uva.

Unire i due composti.

Versare il composto in uno stampo per dolci imburrato e cuocere per 40 minuti a 180°

Servire ancora caldina.

Avete finito!

Ora io di solito io sto la notte prima, durante la marinatura del tutto, a far la guardia alla mia cucina e al bottino per impedire a Ortica di combinar danni ai preparativi e papparsi salse e pastelle, ma a meno che voi non abbiate un moccioso goloso in casa non credo ne avrete bisogno.

Buon appetito!

e buone feste*

Oreste

natale2016